Новости российской культуры


Петь соборно

07.05.2014 00:00
 

Тысячный хор выступит в Перми в День славянской письменности - 24 мая. Выступления таких больших хоров случаются по крупнейшим праздникам и призваны продемонстрировать: хор – это не только музыкальный коллектив, но и соборное единение людей, образ всеобщего единодушия.

Выступление огромного хора состоится на площади перед ДК им. А.Г. Солдатова. В концерте примут участие музыкальные коллективы из края, музыкальные школы, профессиональные и любительские хоры, а также хоры студентов и ветеранов. Исполняющая обязанности завкафедрой хорового дирижирования Пермской государственной академии искусств и культуры Татьяна Иванова поделилась впечатлениями от репетиций: «1000 детей собрались на сцене Мариинского театра с оркестром, возглавляемым маэстро Гергиевым.  Представители  83 округов сидели в зале, приехали многие родители. Когда занавес подняли, увидели столько детей на сцене, и они запели произведение "Хороший хор" - весь балкон рыдал, потому что шла такая волна счастья от этих детей, такая добрая и хорошая энергетика!». В исполнении тысячного хора прозвучат песни  на музыку Исаака Дунаевского, Александры Пахмутовой, Тихона Хренникова. Действо приурочено к Дню славянской письменности и культуры, который также является и днем святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. В России данный праздник отмечался до октябрьской революции, его празднование официально возобновилось в 1991 году.

261 баянист и аккордеонист 10 сентября 2010 года играли на своих инструментах в столице Республики Татарстан городе Казани, на трибунах спорткомплекса "Баскет-холл" в Казани. Управлял сводным ансамблем лауреат многочисленных международных конкурсов дирижер Евгений Антонов. Самому молодому участнику сводного ансамбля исполнилось 9 лет, а самому пожилому было 74 года. На всех были праздничные одежды и тюбетейки. Свидетелями установления нового рекорда России и Гиннесса стали более шести тысяч человек, в "Баскет-холл".

В прошлом году Хор из 3,14 тысячи пенсионеров и людей с ограниченными возможностями спел "Уральскую рябинушку", когда в стране отмечали День пенсионера. Собравшимся помогал Уральский государственный академический русский народный хор.

Сразу 5555 самарских хоровиков из сотен разных хоров выступили 9 мая 2010 года в центре Самары в самом большом в России профессиональном сводном хоре. Выступление было посвящено 65 годовщине празднования Победы над нацистской Германией. Зарегистрировать необычное певческое достижение прибыл главный редактор "Книги рекордов России" Алексей Свистунов.

Еще более масштабное событие произошло 26 июня 2005 года, когда 21 тысяча человек вдруг разом затянули хором "Подмосковные вечера". Таким флешмобом "Шансон" отметила свое пятилетие и вошла в историю, собрав самый большой в России непрофессиональный хор.

Самый большой в мире профессиональный сводный хор действует в Латвии. 15 тысяч хористов поют народные песни на праздник Лиго, который отмечается обычно в ночь с 23 на 24 июня и считается одним из самых больших и популярных праздников среди латышей. Лиго — древний праздник, связанный с языческими солярными культами. В настоящее время он служит для продвижения народной культуры и неизменно собирает множество туристов.

Фото ehu.lt

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"