Новости российской культуры


Мир и РФ усиливает давление на интернет-пиратов

27.05.2014 00:00
 

Согласно новым нормам в РФ все сайты типа социальных сетей, файлообменников и торрентов поставлены угрозу закрытия. В ближайшее время их уже не сможет спасти своевременный ответ на реакцию обладателей прав. Сайты, которые не успеют избавиться от чужой интеллектуальной собственности, не только будут закрыты, но и подвергнуты штрафным санкциям.

Уже в ближайшем времени можно будет в суде обвинять подобные сайты в пиратстве и спокойно приостанавливать их деятельность. Такие изменения в закон подготовили эксперты Минкомсвязи. В настоящее время разрабатываются критерии, отличающие обычный сайт от пиратского. Правообладатели предлагают ввести наказание даже за любые, даже малейшие нарушения. Процедура блокировки будет осуществляться через суд после обращения в него правообладателя и доказательства, что сайт действительно нарушает права и является. Сайт будет закрыт, а его руководители будут выплачивать компенсацию равную обговоренной сумме личностям, чьи права они нарушили. Если сейчас руководители сайта удаляют нелегальный контент по жалобам на нарушение авторских прав, то с принятием закона такие ходы перестанут работать. Хозяевам сайта придется компенсировать ущерб авторам.

Кардинальные шаги в борьбе с пиратством предпринимают также во Франции. Там уже функционирует закон, согласно которому каждому пользователю, который был уличен в скачивании нелегального контента, высылается специальное предупреждение, а затем он может быть отключен от Сети и подвергнут штрафу. В Европарламент также поступают радикальные предложения, но пока он отклоняет большинство из них. Так была отклонена и ратификация Торгового соглашения о борьбе с контрафактной продукцией (АСТА). Противники соглашения указывают, что защита интеллектуальной собственности в понимании АСТА превращается в нарушение права на неприкосновенность личной жизни и свободы слова в интернете.

В Новой Зеландии вступил в силу закон, по которому уличенные в незаконном скачивании пользователи получают предупредительные уведомления. Если они реагируют, то штрафуются на сумму более $ 11 000 или отключаются от сети на срок до 6 месяцев.

В октябре 2011 года председатель Юридического комитета Палаты представителей конгресса США Ламар Смит представил законопроект, согласно которому за нарушение авторских прав можно будет давать 5 лет лишения свободы. В августе 2011 г. в США количество ответчиков по делам о нарушении прав интеллектуальной собственности посредством файлообменных сетей достигло 200 тысяч человек.

Борются с сетевыми пиратами и в СНГ. В апреле 2013 года уровень пиратства в области софта в Казахстане по официальным сводкам составлял 76%. В 2006 году эта цифра равнялась 85%.

Фото ria.ru
 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"