Новости российской культуры


Гаснущие светила

04.06.2014 00:00
 

Светила мировой культуры, прославленные артисты, дирижеры, композиторы, критики и телеведущие, уходят на покой, оставляя нам свои имена и работы. В 2014 году мы потеряли Святослава Бэлзу, Людмилу Маркарову, Константина Орбеляна, Станислава Лесневского, Клаудио Аббадо. Мартиролог продолжают имена многих других.

Литературовед, телеведущий, критик и музыковед Святослав Бэлза скончался в Мюнхене на 73-м году жизни после продолжительной болезни, сообщают СМИ 3 июня. Святослав Бэлза был известен многим простым людям и дружен с большим количеством мэтров от Грэма Грина до Лучано Паваротти. Пианист Денис Мацуев сообщил о смерти самого известного музыковеда страны на своей странице в Facebook: «Не стало моего близкого друга». Святослав Бэлза не сразу стал популяризатором музыки. Будучи филологом по образованию, он много лет проработал в Институте мировой литературы имени Горького РАН, написал кроме прочего предисловия к книгам Шекспира, Оскара Уайлда, Жюля Верна и других авторов. Бэлза был бессменным председателем жюри Бунинской премии.  В 1987—1996 годах он вел телепрограмму «Музыка в эфире» (Останкино, ОРТ), с 1997 года работал на телеканале «Культура».

А Санкт-Петербург прощается с народной артисткой СССР Людмилой Макаровой, ушедшей из жизни 30 мая. Макарову похоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища. У нее был лишь один театр - Большой драматический. Там, начиная с 1945 года, она сыграла десятки больших и маленьких ролей в классических и современных спектаклях. В последний раз Макарова вышла на сцену в роли Гизы в спектакле "Кошки-мышки" по пьесе венгерского драматурга Иштвана Эркеня.

31 мая стало известно о смерти знаменитой израильской актрисы Ханна Марон. Она скончалась в возрасте 90 лет в медицинском центре в Тель-Авиве. Министр культуры и спорта Израиля Лимор Ливнат написала на своей странице в Facebook: «Марон — обладательница Рекорда Гиннесса как актриса с самой длинной карьерой на сцене, она никогда не теряла страсти к сцене и желания к инновациям, экспериментам, и бросала вызов себе и аудитории в различных ролях».

Незадолго до этого в мир иной ушла американская актриса Джоан Лорринг, сыгравшая в фильме "Песнь о России". За свою карьеру актриса снялась более чем в десятке фильмов, включая знаменитую ленту 1945 года "Кукуруза зелёная", за работу в которой была номинирована на премию "Оскар" за лучшую роль второго плана. На счету актрисы также много работ на телевидении и ролей в популярных сериалах.

26 мая 2014 года в Москве в последний путь провожали народного артиста РСФСР Николая Пастухова, скончавшегося на 92-м году жизни. Широкому зрителю Николай Пастухов известен не только сценическими работами, но и многочисленными киноролями. Он снимался в фильме Андрея Кончаловского "Дядя Ваня", в четырех знаковых картинах Н Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Несколько днях из жизни И.И. Обломова". В фильме Сергея Соловьева "Станционный смотритель" Пастухов воссоздал образ главного героя Самсона Вырина.

За несколько дней до этого в траур погрузились поклонники композитора, дирижера, скрипача и пианиста Константина Орбеляна, умершего после продолжительной болезни в Лос-Анджелесе, где с начала 1990-х он жил в эмиграции. Константин Орбелян возглавлял Государственный эстрадный оркестр Армении, во главе которого трудился на протяжении 36 лет. Он также создал инструментальный квинтет, заработал все возможные для музыканта в СССР почетные звания и награды. Орбелян работал с армянским народным материалам и одновременно развивал традиции джаза.

Многих великих людей провожали в последний путь в январе нынешнего года. 21 января в Центральном доме литераторов люди простились с выдающимся российским литературным критиком Станиславом Лесневским. Лесневский был одним из крупнейших исследователей русской поэзии XX века, изучал и популяризировал творчество Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Александра Твардовского, Александра Блока и других поэтов. Все свои силы он отдавал сохранению русской литературной традиции.

В январе не стало и знаменитого итальянского дирижера Клаудио Аббадо. По мнению газеты The Financial Times, он был величайшим дирижером в мире. Аббадо скончался в Болонье в возрасте 80 лет.

Фото sudak.me

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"