Новости российской культуры


Мариванна больше не дура

01.07.2014 00:00
 

В Государственной Думе предложили установить запрет на оскорбления и насмешки в отношении школьных учителей, сообщает газета «Известия». Если закон примут, шалости будут дорогого строить: кроме исключения из школы, проект предусматривает и уголовное наказание для совершеннолетних.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов считает, что подростки становятся особенно агрессивными, и пришло время обезопасить учителей с помощью поправок к ФЗ-273 «Об образовании в РФ». Депутат планирует запретить «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее». Законодатель предлагает приравнять данные действия к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти. Несовершеннолетним за оскорбление учителей будет грозить выговор или исключение из школы, а тем, кому за 18, даже уголовное наказание.

Инициатива парламентария вызвала бурную реакцию в социальных сетях. Мы публикуем несколько противоположных мнений.

«Что, среди учителей мало придурков и некомпетентных людей? Да более чем достаточно! Точно не меньше, чем в среднем по стране. Но это я вам говорю, пока закон не приняли. :))) А если (когда?) примут, то уже даже и не пошутишь по этому поводу. Не знаю, сознательно это делается, или авторы закона – сами жертвы авторитарного воспитания, желающие воспроизводить себе подобных, но страну такими вот «законодательными инициативами» уверенно толкают ко все большему авторитаризму и управляемости населения. И в этих условиях важно постараться сохранить чистыми ваши мозги и мозги ваших детей, прививая им некритичность. В том числе и по отношению к любым учителям», - пишет блоггер под ником fintraining.

А владелица ЖЖ nikolaeva считает, что депутаты сами своими поправками оскорбили учителей: «На весь мир гады озвучили, что училка - это совсем не человек! Для человеков всегда в Уголовном кодексе статьи были про клевету и оскорбление. А для училок пришлось всяко отдельно придумывать, так как она - насекомое. И ее надоть специально защищать. Предлагаю еще редких училок в Красную книгу заносить и сугубо охранять. Чур меня первым номером! Тьфу, не подумала, а вдруг они краснокнижных училок начнут насильно размножать для увеличения популяции?!». Блогер masumibreeze вопрошает: «А если учитель оскорбляет учителя? обоих в турму?». «В одну камеру! На волю выйдет сильнейший!», - иронизирует nikolaeva.

С инициативой В. Шудегова категорически не согласен Илья Вайцман. В своем аккаунте Фейсбук он возмущенно замечает, что теперь «тупой злобный человек, не желающий работать (да и не могущий ничему хорошему научить), издевающийся над детьми» станет "священной коровой": «Бей ребенка, унижай его трави сам и организуй коллективную травлю - "учитель это представитель власти". Я так понимаю, следующим шагом будет уравнивание в правах с полицейскими, и разрешение стрелять в учеников и их родителей? До "законодателей", в силу их умственной ограниченности уровнем сапога, не может дойти простая и понятная мысль, что достойного уважения учителя никто оскорблять не будет».

С ним не согласен Дмитрий Александров, пользователь сети Вконтакте: «А что, кому-то не нравится такая идея? Вот в США учителя могут даже 6-летнего пацана обвинить в сексуальном домогательстве, и вызвать полицию, было такое в прошлом году, так почему в России нельзя как-то наказать тех, кто оскорбляет взрослых только за то, что они пытаются их чему-то научить?».

И хорошее, и плохое обнаружила в законопроекте za-y-ac: «Естественно я согласна с тем, что оскорбления, а уж тем более применение в адрес учителей физической силы, недопустимы. Многие дети переходят все границы в погоне за мнимым "авторитетом" и ведут себя совершенно неадекватно, и таких случаев море… Однако то, что родителям нельзя будет обвинять в некомпетентности учителя, открывает вторую сторону медали, ибо это может быть почвой для вседозволенности со стороны учителя. Ведь некоторые учителя на самом деле очень некачественно дают знания, а от детей требуют разбираться в предмете чуть ли ни как дипломированным специалистам. Таких примеров тоже масса, так почему же с такими учителями родители не могут говорить в том ключе, что они некомпетентны? Это уже ущемление прав учеников и их родителей?».

ЖЖ-блогер nazami полагает, что дети тоже нуждаются в защите от учителей: «Дети нынче жестоки, а выросшие дети, ставшие родителями, права качают, порой, по-взрослому и не цивилизованно. Но! Почему не вести ту же уголовную ответственность для учителя за оскорбление ребенка или его родителей, когда учитель их называет то дураками, то дебилами, то обзывая на весь класс еще не пойми какими словами? А в ответ - молчи?! Или станешь уголовником! Вот он - учительский беспредел в законе. Оскорбляй, как хочешь, теперь никто слова не скажет. А попытаешься ответить - в тюрьму попадешь! Хотя нет, детей предложили просто исключать из школы. С них и этого хватит».

Фото с сайта image66.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"