Новости российской культуры


Таланты из темницы

05.08.2014 00:00
 

Фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева написала портрет Барака Обамы ко дню рождения президента США. Под домашним арестом, Васильева стала не только художником, но и поэтом. Ждет ли ее известность, сопоставимая со славой других людей, ставших деятелями искусства в заключении, таких как Владимир Маяковский или маркиз де Сад, пока не понятно.

Васильева опубликовала поздравление в своем твиттере, под фотографией портрета. В переводе с английского поздравления Васильевой выглядят следующим образом: «Дорогой господин Обама! Поздравляю вас с днем рождения! Прикладываю свою картину. Надеюсь, она вам понравится». Ранее Васильева рисовала портреты пресс-секретаря Дмитрия Пескова и стилиста Сергея Зверева.

Евгения Васильева обвиняется по двенадцати эпизодам преступной деятельности. По мнению следствия, бывшая чиновница распродавала наиболее ликвидное имущество Минобороны по заниженным ценам, пропуская его через афилированных оценщиков, которые также оказались на скамье подсудимых. Общий ущерб от деятельности Васильевой оценивается в три миллиарда рублей. Васильева издала книгу любовной лирики тиражом в 500 экземпляров. Ее стихи звучали в передаче телеканала НТВ «Центральное телевидение» 3 марта 2013 года. В апреле 2014 г. в московской галерее «Expo–88» открылась персональная выставка картин Васильевой под названием «Цветы из неволи». Реакция на творчество Васильевой разная. Кто-то шутит о том, что, в России, наконец, появились состоятельные поэтессы, а кто-то в серьез отыскивает в живописи Васильевой «наследие художников-примитивистов».

 

Известно, что стихи В. В. Маяковский начал писать именно в тюрьме, когда месяцами сидел в одиночной камере за свою политическую деятельность. Свои лучшие произведения задумал или сочинил в неволе французский поэт и убийца Франсуа Вийон. Скандальные эротические сочинения маркиза де Сада тоже появились в заключении, в Бастилии, куда их сочинитель попал за насилие, кутежи и оргии.

 

Интересно сложилась биография австралийца Марка Брэндона Рида, более известного как Мясник. В Австралии он слывет такой же знаковой фигурой, как и Аль Капоне в США, но при этом оставил большое наследие в области искусства. Марк, похищавший, жестоко пытавший и убивавший драгдилеров, провел в тюрьме 23 года своей жизни. Именно здесь он начал пробовать свои силы в творчестве, петь и рисовать. Вскоре Рид добился профессионального признания в качестве художника и писателя, выпустил десять криминальных бестселлеров, одну детскую книжку, делал телерекламу для австралийской Организации по защите пешеходов, которая выиграла "Золотого Льва" на Каннском фестивале и выпустил музыкальный диск вместе с рэпером Мачете. Рид стал и обладателем награды Archibald Prize за вклад в искусство.

 

Обращения в искусство происходят и в наше время. К примеру, осужденный за убийство слесарь В. Ганин пишет пользующиеся признанием пейзажи. А бывший старший оперуполномоченный Главного управления Уголовного розыска МВД Азербайджана Гаджи Мамедов, отбывающий пожизненное заключение, написал несколько картин, включая изображение башни Биг-Бен, портрет убийцы в маске и с пистолетом, а также «мистической женщины со львом и окруженной голубями».

 

На фото - портрет Б. Обамы, работа Е. Васильевой

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"