Новости российской культуры


Культурный сентябрь

03.09.2014 00:00
 

С началом осени открывается новый театральный сезон. Готовят новые программы классические музыканты. Осенний период также старются не упустить кинематографисты и организаторы фестивалей. 2, 3, 11 и 21 сентября в Театре имени Ленсовета состоится премьера спектакля "Кабаре Брехт" о жизни и творчестве великого немецкого драматурга Бертольта Брехта. Режиссер Юрий Бутусов использовал музыку Курта Вайля и задействовал молодых актеров Студии при Театре им. Ленсовета. А 21 сентября в Большом зале консерватории пройдет, вероятно, хоровое событие года: концерт «Песни нашей Родины» с участием Александры Пахмутовой.

На концерте «Песни нашей Родины», помимо Пахмутовой, зрителей ждет встреча со звездой мировой оперы Василием Ладюком, Государственной капеллой Москвы имени Судакова, Академическим Большим хором «Мастера хорового пения» и Симфоническим оркестром Радио «Орфей».

В БДТ 13, 14 и 16 сентября стартует новый сезон «Алисы» Андрея Могучего. Этот спектакль с Алисой Фрейндлих в главной роли уже шел прошлой весной в БДТ и, как утверждали критики, пользовался огромным успехом. С одноименным произведением Льюиса Керрола спектакль связан лишь отчасти.

«Теллурия» по роману Владимира Сорокина на Новой сцене Александринского театра впервые будет показана 26, 27, 28 сентября и 14 и 30 октября. Режиссер - Марат Гацалов. Премьера состоится в рамках Восьмого международного фестиваля «Александринский». СМИ цитируют Гацалова:  «Еще знакомясь с анонсами «Теллурии» я понял, что хочу поставить книгу Владимира Сорокина: меня, что называется, "купили" ключевые хэштеги аннотации к роману – антиутопия, новое Средневековье, дробная мозаичная структура текста. По прочтении я лишь убедился в правильности своего выбора: страшно интересным показалось поработать с материалом, с которым, на первый взгляд, в театре вообще невозможно иметь дело». Возможно, говоря о неуместности Сорокина в театре, режиссер был не так уж далек от истины: неприглядные натуралистические сцены, насилие и обсцентная лексика, воспеваемые писателем, не раз становились причиной общественного возмущения и отмены выступлений.

В кино тоже ожидается много интересного. Известный французский режиссер Люк Бессон собирается посетить Москву 8 сентября, а в ходе визита - представить свой новый фильм «Люси». В нем главную роль сыграла Скарлетт Йоханссон. Это фильм об обманутой девушке, попавшей в руки китайской мафии, которая работает над новаторским и опасным научным проектом.

В сентябре в кинотеатрах широкой публике и на специальных показах также будут продемонстрированы предполагаемые кинохиты: боевик «Самый опасный человек» (режиссер Антон Корбейн), комедийный мультфильм «Почтальон Пэт» (режиссер Майкл Д’Иса-Хоган), боевик-антиутопия по мотивам книги популярного писателя Джеймса Дашнера «Бегущий в лабиринте» (режиссер Уэс Болл), историческая драма «Курманжан датка» (Садык Шер-Нияз).

Фирма «Мелодия» в честь юбилея народного артиста СССР Владимира Спивакова, которому 12 сентября исполняется 70 лет, выложит на iTunes 20 редких альбомов с записями музыканта.

В сентябре пройдет и крупнейший книжный форум России - 27-я Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) в 75-м павильоне на ВДНХ. Гостями смотра станут более тысячи издателей из 63 стран мира. Значимые даты нынешнего года, среди которых 100-летие начала Первой мировой войны и 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова, будут особо отмечены. Гостями мероприятия станут знаменитый французский драматург Эрик-Эммануэль Шмит, польский автор Януш Вишневский, документалист "Би-би-си" Бен Макинтайер, министр культуры РФ Владимир Мединский и другие.

Принявшая титул Культурной столицы тюркского мира Казань готовится принимать гостей. Помимо научно-практической конференции «Истоки и эволюция музыки и литератур тюркских народов» здесь проходит X Казанский международный фестиваль мусульманского кино (5 - 11 сентября). На конкурсе покажут 50 фильмов из 22 стран. Многие фильмы на конкурсе - премьеры. Представлены будут и фильмы из Татарстана: «Курбан-роман», «Сухая река», «Цветы запоздалые», «Туфан есть Туфан» и «Зилантовы сказки».

Сентябрь богат на культурные события и в Европе. До 7 сентября в итальянской Вероне продлится ежегодный летний фестиваль оперы Arena di Verona. В древнеримском амфитеатре звучит классика. Каждый год здесь дают новую версию «Аиды» Верди. Завершит фестиваль «Мадам Баттерфляй» Пуччини.

Насладиться музыкой под открытым небом приглашает фестиваль уличных певцов и музыкантов First We Take The Streets, который пройдет в рамках Берлинской недели музыки с 4 по 5 сентября в центре германской столицы.

В Брюсселе состоится ежегодный Пивной уикенд на площади Гранд Пляс, а в небольшом ирландском городке Лисдоонварна традиционный фестиваль знакомств. Звуки фольклорной музыки и самые разные мероприятия на этом фестивале обычно дополняют атмосферу романтики и любви.

С 20 – 22 сентября грандиозный Праздник французской гастрономии соберет специалистов многих отраслей: отельного и ресторанного бизнеса, сельского хозяйства, ремесел, рыбной ловли, виноградарства, торговли, туризма и др. Гастрономический праздник попроще, но не менее интересный состоится в Неаполе 13-20 сентября. Это Фестиваль пиццы Pizzafest, на который обычно съезжаются гости из многих стран мира. А Мюнхене 22 сентября стартует знаменитый Октоберфест (Oktoberfest).

На выставке в Музее прикладного искусства (Museum für angewandte Kunst) в немецком городе Кельне можно будет увидеть удивительные фотографии, на которые запечатлены  европейские храмы, часовни, аббатства и монастыри. Работы создал немецкий фотограф Маркус Брунетти, использовавший особую технику, разработанную специально для этого проекта. Благодаря ей на крупномасштабных фотографиях духовная архитектура Европы словно парит в воздухе, создавая необычное ощущение и фокусируя внимание на тайне, стоящей за религиозным пониманием бытия.

Фестиваль фотографии Rencontres d’Arles во французском городе Арле впервые прошел в 1970 году. В сентябре 2014 года мероприятие проходит как один из ведущих фотофестивалей мира.

37-й Международный фестиваль детского кино LUCAS пройдет с 21 по 28 сентября в Немецком музее кино во Франкфурте-на-Майне. LUCAS. Это шестьдесят полнометражных и короткометражных художественных, документальных и анимационных фильмов для детей и подростков из 20 стран мира.

Фото liveinternet.ru
 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"