Новости российской культуры


Статистика культурной жизни

21.09.2014 00:00
 

За последний год ни один человек не оформил абонемент ни в одну из семисот муниципальных московских библиотек, заявил глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. Пока что в России, как и в других странах, посещаемость библиотек стабильно падает, зато растет посещаемость музеев, театров и ночных клубов.

Выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных обсуждению проекта "Основ государственной культурной политики", С. Капков привел неутешительную статистику, точнее, ее отсутствие – ноль записавшихся в городские библиотеки. Его слова приводит агентство "Интерфакс": «В библиотеках сейчас нет необходимости - есть интернет, есть электронные книги. Да и в магазине все сейчас можно купить - в одном только Доме книги на Новом Арбате на полках ежедневно стоят 210 тысяч книг».  При этом, заметил чиновник, он не может лишить библиотеки государственных денег: «Если я как региональный министр закрою библиотеки и отдам эти деньги, скажем, Олегу Павловичу Табакову, здесь же, в Думе, меня разорвут».

Согласно данным последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за последние пять лет россияне все чаще стали использовать интернет в качестве источника литературы и все реже обращаться в библиотеки. 36% россиян признались, что вообще не читают книги, 17% пользуются домашней библиотекой, а 18% читают или скачивают книги в интернете. Лишь каждый десятый прибегал или прибегает к услугам городских библиотек.

Положение дел в региональных библиотеках обрисовывает сотрудница амурской областной библиотеки  им. Муравьева-Амурского Зоя Гаврушенко: «В последнее время резко снижается поток посетителей. Притоку свежих читателей мешают новые технологии. У всех есть дома интернет, и  никто не хочет никуда ходить». Если в декабре 2009 года, ее библиотеку посетили 447 человек, из них 153 специалиста с высшим образованием, то в декабре 3013 года читателей было 140, из них всего 46 специалистов. По данным статистики, каждый пользователь библиотеки в Томской области в 2013 году прочитал в среднем 24 книги. Это в три раза меньше, чем шесть лет назад.

В 2006 г. посещаемость библиотек в России в целом составляла около 1 миллиарда посещений в год. С 2008 года наблюдается устойчивый тренд на снижение. В прошлом году Минкульт России был вынужден серьезно снизить целевые показатели эффективности для ведущих российских библиотек. От Российской государственной библиотеки, например, ждут на 8% меньше посетителей. От Государственной общественно-политической библиотеки - на целых 83% меньше. Суммарное целевое число посетителей сайтов главных российских библиотек снизилось на 11%.

Совсем иначе обстоят дело с драматическими, оперными, кукольными театрами и кинотеатрами. За 2009-2011 количество театров в РФ выросло на 40%. Правда, в том же 2011 году Владимир Путин выказал недовольство развитием театральной сферы: «Посещаемость держится на уровне 30 миллионов в год. При этом 47% российских граждан посещают театры очень редко, а почти 30% - 29% вообще ни разу в театре не были». Президент призвал активизировать работу в этом направлении, что и было сделано. К 2013 году, когда странах ЕС посещаемость культурно-массовых заведений упала на 4,1%, в РФ она выросла на 10,5%. При этом отмечалось, что русский рынок кинотеатров в денежном отношении занял четвертое место в Европе. На первом традиционно находится Франция.

В ночные клубы и подобные развлекательные учреждения россияне тоже ходят куда более охотно, чем в библиотеки. В 2004-2008 гг. рынок ночных клубов Москвы рос на 7-10% в год. При этом до 70% прибыли приносили клубам их постоянные посетители. В 2009 г. маркетологи отметили снижение темпов, а в 2011-2012 гг. вновь начался их медленный рост.

В начале июня текущего года был опубликован ежегодный аналитический отчет по посещаемости парков развлечений, аквапарков и музеев мира, совместно подготовленный группами Themed Entertainment Association и AECOM. Среди музеев, показавших рост посещаемости в 2013 году, оказался Государственный Эрмитаж. Его посещаемость выросла на 8,3% до 3,12 миллионов посетителей. Эрмитаж занял в списке самых популярных музеев Европы 12-е место. Суммарно двадцать самых популярных музеев мира приняли в 2013 году 106 миллионов посетителей, что на 7,2% больше, чем в 2012-м. Посещаемость государственных музеев России в 2000-2001 гг. составляла около 72 миллионов человек за год. В последние годы заметна тенденция постоянного ее увеличения. В 2012 году Министерство культуры РФ заявило, что количество посещений музеев в предыдущем году составило 82 миллиона человек. Также министерство поставило себе целью выйти к 2016 году на показатель 143 миллиона посетителей в год. При этом 84% россиян, согласно данным ВШЭ не ходят в музеи вообще, а 70% не в курсе, что они есть поблизости. 14% из них просто никогда не интересовались музеями.

Фото mg-school.com

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"