Новости российской культуры


Экспатам на Руси жить хорошо

28.10.2014 00:00
 

Россия заняла 17-е место в рейтинге стран с лучшими условиями жизни для экспатов (привлеченных из-за рубежа наемных специалистов), обогнав Францию, Великобританию и другие страны. Рейтинг составлен авторитетным банком HSBC и опубликован на официальном сайте организации.

Первое место в рейтинге занимает Швейцария, сразу за ней следуют Сингапур, Китай и Германия. Россия, занимавшая в прошлом году 20-ю строчку, поднялась до 17-го. Двадцатку в этом списке теперь замыкает Бельгия. Франция находится на 23-м месте, Испания на 24-м, а Ирландия на 25-м. Нидерланды заняли 27-е место, Италия 31-е, а Великобритания 33-е место.

Составляя данный рейтинг, специалисты компании учитывали несколько факторов, включая размер зарплат иностранцев в стране, возможности растить детей, уровень сложности языка, легкость интеграции в общество. Были опрошены более девяти тысяч экспатов из ста с лишним стран мира. Известно, что иностранные специалисты получают на 25-30% больше, чем их российские коллеги. Финансовое положение экспатов в России, как и в Китае, перекрывает такие показатели, как сложность языка.

В деловой прессе отмечается, что количество экспатов в РФ в последнее время значительно снизилось, но не по внутрироссийским обстоятельствам, а исключительно из-за международных процессов. Первая волна оттока произошла в кризис 2008-2009 гг., но уже в 2010 года спрос за иностранных топ-менеджеров восстановился на докризисном уровне. Более 60% опрошенных представителей различных компаний тогда признались, что кризис не повлиял на количество иностранцев в их офисе, а 16% сообщили, что их стало даже больше. Летом 2014 года из-за введения западных санкций против российской экономики начался второй отток экспатов. Из-за него к осени даже обвалился рынок аренды элитной недвижимости в Москве. Экспаты составляли половину арендаторов в этом сегменте, а в некоторые годы их доля доходила и до 80%. За период действия санкций, введенных США и европейскими государствами, которые ударили, таким образом, по самим гражданам этих стран, спрос на долгосрочную элитную аренду в Москве снизился на 60%.

Фото shkolazhizni.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"