Новости российской культуры


Ещё дороже

12.11.2014 00:00
 

Деловая газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в мэрии Москвы сообщила, что бюджет строительства парка «Зарядье» рядом с Кремлем увеличится в два с половиной раза. Теперь он составит двенадцать миллиардов восемьсот миллионов рублей. В октябре стало известно о росте цен на целый ряд крупных строительных проектов России.

Дополнительные семь миллиардов  подрядчику понадобились для сноса существующей застройки и дальнейшего возведения новых объектов, а также для строительства коммуникаций. До того, как территория была отдана под строительство парка, здесь располагалась гостиница «Россия». Как подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин, под строительство парка отдан самый дорогой участок земли в Москве. Его площадь составляет тринадцать гектар. Застройкой территории занимается американское архитектурное бюро. Будет реализован план по возведению ландшафтов основных климатических зон России: искусственной тундры, степной зоны, а также средней полосы, на которой высадят березы. Сдать проект планируется в 2017 году.

Текучесть бюджета в такого рода масштабных проектах считается нормальной. Красноречивым примером служит история знаменитого Центрального парка парк (Central Park) в Нью-Йорке, крупнейшего в США. В 1860 году идея дизайнера Фредерика Лоу Олмстеда и архитектора Калверта Вокса по возведению этого парка предусматривала 16 лет работы и около 14 миллионов долларов инвестиций. За первую половину XX века парк пришел в упадок, и в 1981 году городские власти издали документ под названием «Реконструкция Центрального Парка на 80-е и последующие годы», содержащий генеральный план по дальнейшему развитию проекта. Уже в 2000-е годы Центральный парк снова стали перестраивать и очищать. Принимали в этом участие и многочисленные волонтеры. Только в 2004 году добровольцы потратили более 32 тысяч часов, восстанавливая детскую площадку Heckscher и окрестные лужайки. В 2007 году в парке была проведена масштабная реконструкция, бюджет которой составил 450 миллионов долларов.

В октябре российские СМИ заявили о подорожании целого ряда строительных проектов в РФ.  Так, стоимость строительства стадиона в Волгограде к чемпионату мира по футболу 2018 года поднялась до 16,4 млрд рублей с первоначальных 14,3 млрд руб. В Омске строительство крытого катка на улице Бархатовой стало дороже на 40 миллионов. Сумма на реализацию этого проекта выросла со 180 до 220 миллионов рублей. Также российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому стоимость работ по строительству морского порта в поселке Сабетта на Ямале была увеличена  с 73,2 до 97,2 млрд рублей. За 12 лет проект реконструкции здания калининградской областной Думы подорожал в четыре раза. В здании проходит реконструкция двух этажей общей площадью 474 квадратных метра.

Подорожало и возведение двух участков Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье, в общей сложности почти на 25 млрд рублей. Размер государственного финансирования на строительство третьей секции дороги вырос на 11,5 млрд рублей (36,6%), а четвертой — на 12,9 млрд (37%) по сравнению с ранее опубликованными параметрами проекта.

Строительство больших технических объектов тоже часто пересматривается в сторону подорожания.  Прокладка газопровода "Южный поток" обойдется в почти полтора раза дороже, чем предполагалось изначально. Стоимость морского участка пути в рамках этого проекта составляет 14 млрд евро, европейской части - 9,5 млрд евро. Первоначально общая стоимость строительства газопровода, который свяжет Россию и Австрию, оценивалась на уровне 16 млрд евро, из которых на европейскую часть приходилось 6 млрд. 

Фото riarealty.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"