Новости российской культуры


Весть Эльгыгытгына

06.02.2015 00:00
 

Российские ученые нашли новые подтверждения теории глобального похолодания, которая, хотя и остается в оппозиции к господствующим в мировой науке представлениям, постепенно обрастает эмпирическим измерениям. Свои доказательства климатологи извлекли из чукотского горного озера Эльгыгытгын.

В ходе двадцатилетних исследований в горном водоеме выяснилось, что миру грозит вовсе не потепление, а глобальное похолодание, сообщил сегодня портал Planet Today. Специалисты из РАН провели множество анализов грунта со дна чукотского озера, образованного много миллионов лет назад при падении метеорита. Извлеченная из озера Эльгыгытгын порода, по словам исследователей, обладает так называемой «климатической картой»  планеты Земля и может показать, как изменяется климат в течение трех с половиной миллионов лет. Заведующий лабораторией геологии СКВКНИИ ДВО РАН Павел Менюк, ссылаясь на историю солнечной активности, заявил, что наблюдаемое нами потепление – это не долгосрочный тренд, а временное явление. «У нас в истории было много и теплых и холодных периодов», - напомнил ученый.

Гипотеза глобального похолодания никогда не имела широкой научной поддержки, хотя и обсуждалась на международном уровне, особенно во время тренда на снижения среднегодовой температуры, который наблюдался с 1940-х до начала 1970-х. Ее приверженцем является географ, академик РАН, директор Института Географии РАН, доктор географических наук Владимир Котляков. Этот ученый считает, что "человечество в целом, Землю, ждет, безусловно, похолодание, а совсем не потепление". В основе его теории – данные о климате за последние несколько сотен тысяч лет, полученные с помощью бурения ледникового щита.

«Наиболее ярко мы видим изменения климата из ледниковых скважин в Антарктиде и Гренландии. Мы можем увидеть, что происходит на Земле в последние сотни тысяч лет. Во льду находится воздух той эпохи, когда этот лед образовался. Тем самым мы можем получить данные об атмосфере того времени», - говорит Котляков. Данные из озера Эльгыгытгын, полученные также путем бурения породы, по-видимому, подтверждают выводы Котлякова.

Тем не менее, главенствующей в научном мире, в том числе и среди российских ученых, считается теория глобального потепления, представляющая важный сегмент также и в международных политико-экономических отношениях. Научное понимание причин глобального потепления, которое наблюдается в последние тридцать лет, сводится к антропогенному фактору. В оценочном докладе МГЭИК в 2007 году констатировалась девяностопроцентная вероятность того, что изменение температуры вызвано преимущественно повышением концентрации парниковых газов вследствие промышленной деятельности. В 2010 году эти выводы были подтверждены академиями наук всех основных индустриальных стран. В докладе за 2013-й год в МГЭИК еще раз уточнили эту оценку.

По мнению Котлякова и других скептиков, колебания температуры и концентрации углекислого газа происходят синхронно, но причинная связь этих процессов может быть обратной. «Есть периоды, когда не парниковые газы вызывают повышение температуры, а наоборот, сначала было тепло, а потом происходило увеличение уровня углекислоты… Физически это вполне объяснимо, потому что больше появляется в море и на суше органического вещества, а оно выделяет углекислый газ. Эти два процесса вполне объяснимы», - говорит академик Котляков.

Фото ria.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"