Новости российской культуры


Эффект Тангейзера

31.03.2015 00:00
 

Скандальная постановка оперы Рихарда Вагнера в Новосибирске, похоже, будет иметь далекоидущие последствия. Эпатаж на грани с богохульством вызвал возмущение верующих, был уволен директор новосибирского театра Борис Мездрич, а некоторые чиновники призвали власть ввести предварительный просмотр репертуара всех государственных театров.

В частности, с таким предложением выступил замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов. «Я сегодня беседовал с Министерством культуры. Наверное, надо на каком-то этапе смотреть репертуар, особенно государственных театров», — приводит его слова РИА Новости. Комментируя скандал вокруг постановки «Тангейзера»,  чиновник подчеркнул, что интерпретация Вагнера в новосибирской опере «не понравилась большому количеству людей, задела чувства верующих, а этого допускать нельзя». «Считаю, что мы не имеем права, особенно государственное творческое учреждение, ставить такие произведения, которые возмущают какую-то часть населения и наносят оскорбление чувствам. Этого допускать нельзя», — отметил Магомедов.

Накануне министр культуры Владимир Мединский сообщил об увольнении Маздрича, отказавшегося закрыть спектакль «Тангейзер». Новым директором назначен руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман. Он должен приступить к исполнению обязанностей с 30 марта. В. Кехман не будет покидать петербургский театр и собирается совмещать две руководящие должности.

В воскресной программе «Вести недели» на канале «Россия 24» министр Мединский заявил, что действия, осуществленные учреждениями культуры за государственный счет, не должны становиться поводом для массовых волнений, предметом судебных разбирательств и общественного раскола. Министерство культуры России представило и официальный комментарий об увольнении Бориса Мездрича. В нем говорится, что директор был уволен из-за «невыполнения рекомендаций учредителя». «Упрямое высокомерие, неготовность к диалогу и нежелание разъяснять свой замысел недопустимы для руководителя федерального академического учреждения», — пояснили в министерстве. Ситуацию также прокомментировал пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Он заявил, что, «творческая цензура, конечно, не допустима», но правительство рассчитывает на корректные кинематографические и театральные постановки, которые осуществляются на бюджетные средства.

Постановка вагнеровской оперы, в которой действие оторвано от замысла самого Вагнера и подчинено законам актуального искусства, вызвала широкий общественный резонанс из-за кощунственного использования образа Иисуса Христа. Широкое обсуждение оперы инициировал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. После его обращения к властям перед входом в театр прошли пикеты православных активистов, а саму оперу принялись комментировать различные эксперты и общественные деятели. Одни высказывались за запрет постановки и даже за введение государственной цензуры, вторые за умеренную редакцию этого произведения, а третьи были категорически против «ограничения творческой свободы». Отстаивающий либеральный подход к искусству КиноСоюз, который презентует себя в качестве альтернативы Союзу кинематографистов России, потребовал отставки министра культуры Владимира Мединского.

Директор новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич и режиссер Тимофей Кулябин были обвинены в намеренном публичном оскорблении чувств верующих, но 10 марта суд их оправдал.  Премьера «Тангейзера» состоялась в Новосибирске 20 декабря 2014 года. Главный герой — кинорежиссер Генрих Тангейзер, закончивший работу над фильмом «Грот Венеры», который повествует о ранних годах жизни Иисуса Христа, проведенных им в гроте богини Венеры. Совмещение образа Спасителя и модернистски понятых старинных европейских преданий вылилось в кощунство: Иисус Христос был показан как гедонист, озабоченный плотскими наслаждениями в волшебном гроте. Театр также задействовал два плакат фильма «Грот Венеры», на которых фигура Христа помещена между женских ног. Позднее плакат, ставший главным объектом возмущений, было решено убрать.

Фото bbc.co.uk

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"