Новости российской культуры


Фонд кино определился со списком

10.04.2015 00:00
 

Фото gazeta.ru

Попечительский совет Фонда кино утвердил список из двадцати трех проектов, которые получат финансовую поддержку из госбюджета в 2015 году.

В списке, который опубликован на официальном сайте Министерства культуры, значатся проекты восьми российских кинокомпаний. Они были внесены туда после того, как прошли тщательный конкурсный отбор и получили соответствующую оценку экспертного совета Фонда кино на основе представленных предварительных материалов.  В сообщении Фонда отмечается, что в 2015 году впервые проекты будут поддерживаться не только на стадии производства, но и на стадии разработки.

Финансовую поддержку на безвозвратной основе получат проекты "Викинг" (ЗАО "Дирекция кино"), "Коловрат" (ООО "Централ Партнершип"), "Движение вверх" (ООО "Студия "ТриТэ" Никиты Михалкова"), "Время первых" (ООО "ТаББаК") и многие другие.

Особенный интерес у любителей отечественного кино вызывает проект "Викинг". Создатели этого фильма позиционируют его как отечественный аналог популярного сериала "Игра престолов". При этом за основу повествования будет взята "Повесть временных лет". Главные роли в фильме исполнят Козловский и Максим Суханов.

Олимпиада в Сочи, подогревшая интерес к российскому спорту, не могла не отразиться на киноиндустрии. Фонд кино проспонсирует проект "Движение вверх" - фильм о победе сборной СССР по баскетболу на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Картина "Время первых" также говорит о советском опыте, она покажет зрителям первый выход человека в открытый космос. Роль космонавта Алексея Леонова в ней сыграет Евгений Миронов. Создатели фильма "Коловрат" тоже обращаются к истории, но к отдаленному прошлому, временам хана Батыя, когда, согласно легенде, русский витязь Евпатий Коловрат вывел "семнадцать человек против тысячной армии".

На условиях стопроцентной возвратности государственную поддержку получат: фильм Федора Бондарчука "Бейрут" о захвате советских заложников в ливанской столице в 1985 году, фильм "Елки лохматые 2" (очередная часть "Елок" с Иваном Ургантом и Сергеем Светлаковым) и фильм "Библиотекарь" по одноименному роману Михаила Елизарова. Последний проект интересен любителям современной интеллектуальной культуры. Сам роман Елизарова в декабре 2008 года роман стал лауреатом «Русского Букера». Его главный герой романа узнаёт, что несколько книг забытого советского писателя обладают мистическими свойствами, и вокруг них разворачивается жестокая борьба.  

Ранее эксперты Фонда кино отказались выделять средства на постановку картины «Наши», которая была презентована компанией «Централ Партнершип». В фонде не одобрили сюжет, рассказывающий о нападении морских пехотинцев США на Россию и борьбе с ними российских тинейджерев.

В прошлом году при поддержке Фонда кино на экраны вышел фильм «Левиафан» А. Звягинцева, повествующий о проблемах российской глубинки. Западными критиками фильм был принят на ура, а многие отечественные критики и общественные деятели сочли его антироссийским и очерняющим действительность. Особенное удивление у противников фильма вызвал факт финансовой поддержки этой картины со стороны Фонда кино.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"