Новости российской культуры


"Гражданин четыре" и другие

16.07.2015 00:00
 

Фото deckchaircinema.com

Режиссер Лора Пойтрас, снявшая документальный фильм «Гражданин четыре» ("Citizenfour") об Эдварде Сноудене, подала в суд на правительство США. Ее фильм уже попал в список лучших кинолент, посвященных бунтовщикам против системы.

Как пишет журнал Time, г-жа Пойтрас заявила, что за последние шесть лет ее около полсотни раз останавливали и дополнительно досматривали в аэропортах. Оказалось, что, несмотря на отсутствие судимостей, имя Пойтрас появилось в списке людей, угрожающих национальной безопасности США. По ее мнению, это связано с фильмом о бывшем агенте АНБ Сноудене и противоречит демократическим принципам: «Я подала иск, потому что американское правительство использует границу США в обход закона. Этого не должно происходить в условиях демократии. Я также хочу поддержать многих других менее известных людей, которые подвергались таким кафкианским преследованиям на границе».

Пойтрас представила фильм о Сноудене в 2014 году. Картина получила «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм». В основу ленты легли встречи режиссера и журналиста The New York Times Гленна Гринвальда со Сноуденом, когда он скрывался от американского правосудия в Гонконге в 2013 году. В настоящее время Эдвард Сноуден живет в России. Уже здесь он передал журналистам ряд новых секретных документов о деятельности американских спецслужб. В случае возвращения на родину Сноудену грозит до 30 лет тюрьмы.

"Citizenfour" стоит в одном ряду с фильмом «Интернет-мальчик: История Аарона Шварца» (Брайан Кнаппенбергер, 2014), в котором рассказывается о покончившем с собой 26-летнему программисте, создателе RSS, боровшегося за свободу в интернете-сети, и с фильмом «Ай Вейвей: Никогда не извиняйся» (Элисон Клаймен, 2012), который посвящен самому известному китайскому художнику нашего времени Ай Вейвею, подвергающемуся репрессиям со стороны властей КНР. Коллеге Сноудена Джулиану Ассанджу, который первым начал разоблачать злоупотребления "мирового полицейского" в лице США, посвящено несколько фильмов: «История Джулиана Ассанжа» с Алексом  Уильямсом в главной роли, «Джулиан» режиссера Мэттью Мура, удостоенный «Хрустального глобуса» за лучшую короткометражку на Берлинском кинофестивале в 2012 году, и художественный фильм «Пятая власть» (The Fifth Estate). Последний появился в 2013 году, роль Ассанджа в нем исполнил британский актер Бенедикт Камбербэтч.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"