Новости российской культуры


Подкузьмить врага

24.08.2015 00:00
 

Фото ТАСС

Макет так называемой «Царь-бомбы», более известной, как «Кузькина мать», доставлен в московский Манеж и будет выставлен в качестве центрального экспоната на выставке «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха».

Макет самой мощной термоядерной бомбы привезли спецтранспортом из Российского федерального ядерного центра в Сарове спецтранспортом. Вскоре в сети появилось видео, на котором работники экспозиции снимают с макета снимают чехол, а затем с помощью крана перемещают внутрь Манежа. Сама выставка будет проходить с 1 по 29 сентября. Легендарный боеприпас, как ожидается, станет «гвоздем программы».

Термоядерная авиационная бомба АН-602 была разработана в СССР в 1954–1961 годах по заданию Никиты Хрущева. Мощность боеприпаса составляла около 58 мегатонн тротилового эквивалента. Это более чем в 3000 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной США на Хиросиму в 1945 г. В 1961 г. было проведено показательное испытание «Царь-бомбы» на одном из северных полигонов СССР. Мощность взрыва тогда заметно превысила расчетную, огненный шар достиг радиуса примерно 4,6 километра, а поражающее световое излучение распространилось на 100 километров. Диаметр двухъярусной «шляпки» того ядерного взрыва составил 95 километров.

«Кузькина мать», «Показать кузькину мать» - русское идиоматическое выражение, передающее угрозу. Фраза «Мы вам покажем кузькину мать!» использовалась Н. Хрущевым в его обращении к представителям капиталистического блока и США в 1960 г. на 15-й Ассамблее ООН. Выражение «Kuz'kina mother» попало в англоязычные СМИ и стало использоваться как символ «коммунистической угрозы». Оно также употреблялось во время Карибского кризиса и испытаний термоядерного оружия СССР.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"