Новости российской культуры


Спорный вопрос

03.09.2015 00:00
 

Фото rpconline.ru

Правительство Санкт-Петербурга приняло решение о сохранении здания Исаакиевского собора в собственности города. Русская Православная Церковь, добивающаяся реституции храма, намерена обратиться в суд.

О том, что культурный памятник останется в оперативном управлении СПБ ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор», накануне заявил пресс-секретарь губернатора Георгия Полтавченко Андрей Кибитов. Он мотивировал это тем, что, в случае передачи собора в пользование епархии, все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника, что «повлечет за собой дополнительных серьезные расходы в городском бюджете и сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ». До этого, 11 августа по вопросу Исаакиевского собора высказался министр культуры РФ. «Мы считаем, что все нужно оставить как есть. С точки зрения министерства культуры сегодняшний статус Исаакиевского собора оптимальный», - сказал тогда Владимир Мединский. В настоящее время, несмотря на музейный статус Исаакиевского собора, в нем регулярно проводятся богослужения.

Глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) заявила агентству «Интерфакс», что отказ в передаче собора противоречит законодательству. РПЦ намерена решить вопрос в судебной тяжбе со Смольным. Повод для обращения в суд - федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Передача РПЦ собственности, конфискованной советской властью, началась в 1990-е годы. Среди прочего тогда РПЦ были возвращены Донской монастырь, храм мученицы Татианы при МГУ, Храм Сергия Радонежского в Москве, Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь в Костроме и многое другое. После 2010 года, с принятием поправок в законодательство, наступил второй этап возвращения церковной собственности. Особенная ситуация сложилась в Калининградской области, которая до 1945 года была частью Германии. Там в собственность РПЦ отошли многочисленные протестантские и католические культовые здания, а также ряд замков.

Тем не менее, РПЦ не смогла добиться возвращения некоторых построек, территорий и святынь, принадлежавших ей до Октябрьской революции. Так, государство не передало церкви чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, хотя и разрешило использовать ее в богослужениях. В настоящее время собственник иконы - Государственная Третьяковская галерея, а находится знаменитая святыня в храме-музее Святителя Николая.

Также власти отказались передавать Церкви дом причта храма Никиты Мученика на Старой Басманной в Москве, другие дома причта и здания, где ранее проживали священники. Не передан РПЦ храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, а также здание типографии Ивана Федорова, где сейчас располагается РГГУ.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"