Новости российской культуры


Музыка сквозь границы

07.10.2015 00:00
 

Обложка «Игры престолов», с сайта trkterra.ru

Когда политический диалог России и Запада претерпевает кризис, в «общении народов» еще большее значение приобретают деятели культуры. Особенно, музыканты, которым по-прежнему удается преодолевать национальные и цивилизационные различия.

Новым связующим звеном российской музыки и западной культуры станет отечественная фолк-группа «Мельница», записавшая саундтрек к сериалу «Игра престолов», пятый сезон которого в ноябре покажут на телеканале РЕН-ТВ. Как сообщает издание Hello со ссылкой на солистку группы Хелавису, композиция в исполнении «Мельницы» будет звучать на РЕН-ТВ в промо-роликах сериала вместо оригинальной основной музыкальной темы «Игры престолов».

В Московской области уже состоялись съемки клипа на новую композицию, для которых была стилизована территория центра «Ратаборское поле» в деревне Морозовка. «Мы записали саундтрек буквально за неделю. Там все логично, сразу слышно, где должна играть виолончель, где арфа, и так далее. В день съемок была холодная, сумрачная погода («зима близко»), соответствовавшая нашим задачам. Я думаю, мой образ в клипе — короткие волосы, штаны, сапоги, меч — более всего соответствует Арье Старк», —поделилась с поклонниками своего творчества и зрителями сериала Хелависа.

Российские музыканты и певцы давно и плодотворно сотрудничают с западными компаниями, озвучивая мультфильмы и кинофильмы. Одним из успешных примеров недавнего времени была певица Орига (Ольга Яковлева), скончавшаяся в начале текущего года в одной из клиник Токио в возрасте 44 лет. Орига выпустила три сингла и десять студийных альбомов. Ее хитом стала композиция Inner Universe, которая была написана для аниме-сериала «Призрак в доспехах: Синдром одиночки».

В начале нулевых гамбургский лейбл «What’s so funny about?» популяризовал команду «Нож для фрау Мюллер», состоявшую тогда из клавишника Олега Кострова и басиста Олега Гитаркина. Причем, одну из авангардных мелодий группы, купил и использовал в своей телевизионной рекламе Deutsche Bank.

В прошлом году самой успешной российской группой на Западе была названа синти-поп-группа Tesla Boy, основанная в августе 2008 года московским музыкантом и продюсером Антоном Севидовым. Группа регулярно дает концерты в США и ЕВ, появляется на страницах британского «Q» и записывается на культовом французском лейбле Kitsune. Ее хвалят Мартин Киршенбаум и Джаред Лето.

В области постклассической музыки популярностью на Западе пользуется российский и германский композитор Сергей Невский, получавший заказы от Берлинской государственной оперы, фестиваля Руртриеннале, Министерства культуры Норвегии, Берлинской академии искусств, Концертхауса Берлина, фестиваля «Территория», фонда Про Арте, ансамблей Klangforum Wien, Neue Vokalsolisten Stuttgart и многих других заказчиков. В 2006 году Невский был удостоен Первой премии на Штутгартском конкурсе композиции, а в 2008 году — приза ансамбля Про Арте и публики на фестивале «Пифийские игры» за пьесу «Всё». Также он получил «Золотую маску» за оперу «Франциск».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"