Новости российской культуры


Мэтр принимает поздравления

21.10.2015 00:00
 

Н. С. Михалков, фото ria.ru

Свой семидесятый день рождения отмечает советский и российский кинорежиссер, актер, сценарист и продюсер, народный артист России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Никита Михалков. Юбиляра поздравляют друзья, коллеги, политики.

Никита Михалков родился в творческой семье с дворянскими корнями. Родители Сергей Михалков и Наталья Кончаловская были писателями, а старший брат, Андрей Кончаловский стал режиссером. Сниматься в кино Никита Михалков начал еще в 14 лет. В 28 лет он снял свой первый фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих». Михалков - обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля (1991), «Оскара» (1993) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Урга — территория любви», «Оскара» (1995) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и Гран-при Каннского кинофестиваля (1994) за фильм «Утомлённые солнцем», а также «Специального льва» Венецианского кинофестиваля (2007) за вклад в киноискусство.

В день своего юбилея Михалков выступил в российском Сенате, показав народным избранникам выпуск «Бесогона», посвященный «Бессмертному полку» и проблемам СМИ. Когда режиссер появился в зале, его встретили аплодисментами. Председатель Верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко назвала Никиту Михалкова «выдающимся режиссером, гениальным актером, сценаристом и продюсером, выдающимся государственным деятелем» и подарила ему раритетную кинокамеру.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл тоже не остался в стороне от юбилея. Он поздравил Никиту Михалкова с 70-летием и наградил Орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени. Награду патриарх Кирилл сопроводил словами: «Знаю вас как человека, с особым сердечным вниманием переживающего за судьбы Отечества и с неравнодушием относящегося к духовно-нравственному состоянию общества».

С юбилеем актера поздравил и президент РФ Владимир Путин. В письме, которое было опубликовано на официальном сайте Кремля, говорится о достижениях Михалкова и его вкладе в развитие российского кинематографа.

Министр культуры РФ Владимир Мединский, поздравляя кинорежиссера с 70-летием, назвал его символом отечественной культуры. «Представитель славной династии, личность поистине колоссального масштаба, вы состоялись в самых разных ипостасях. Вы уже давно больше чем просто талантливый режиссер, сценарист, актёр, педагог и общественный деятель, Вы — один из символов отечественной культуры», — приводит пресс-служба слова министра Мединского.

А сын Никиты Сергеевича актер и режиссер Артем Михалков в подарок к 70-летию своего отца снял документальный фильм. В съемках фильма принимали участие члены большой семьи Михалковых и Кончаловских, а также представители кинематографической интеллигенции.

Незадолго до дня рождения Михалков поделился воспоминаниями о юбилее отца: «Я помню юбилей моего отца, когда он сидел на сцене в кресле, а ему носили самодельные стихи "поздравляем, поздравляем и здоровья Вам желаем", папахи, бурки, шашки, сапоги, ковры, и вся эта бесконечная череда идущих людей – да, милых и прекрасных, говорящих прекрасные слова, – но чаще всего это было постановочно и безжизненно, а поэтому невыносимо. И я от одной мысли об этом в ужас приходил, поэтому никаких таких мероприятий с сидением на сцене и слушанием слов о себе не будет». На свой юбилей Никита Сергеевич устроил концерт в Доме музыки – "Сентиментальное путешествие по фильмам Михалкова через музыку Артемьева". «С моими актерами и товарищами, с рассказами о том, как музыка писалась. Программа сложилась спонтанно, а получился очень занятный вечер. Он и будет главным отмечанием, потому что он для меня органичен. Я надеюсь, придут мои друзья, и это будет праздник для всех», – цитирует его газета "Комсомольская правда".

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"