Новости российской культуры


Он пропагандировал дурь

31.10.2015 00:00
 

Гуф, фото plin.ru

Музыканта Алексея Долматова, известного под сценическим псевдонимом Гуф, признали виновным в пропаганде наркотиков. Под такие обвинения порой попадают не только исполнители популярных песен, но и парфюмеры, модельеры, владельцы пищевых брендов.

Суд Красноярска приговорил Гуфа к штрафу в 4,5 тысячи рублей «без конфискации продукции, то есть песен», сообщила пресс-служба ФСКН. Ранее Гуфа вместе с коллективом Centr задержали сотрудники краевого ФСКН в красноярском ночном клубе Circus. Музыканты согласились добровольно пройти освидетельствование, которое выявило, что Долматов и другой участник группы употребляли кокаин. За употребление запрещенных вещество Гуфа арестовали на шесть суток. Также ему назначено принудительное лечение в Москве. В декабре прошлого года Гуфа уже задерживали после концерта в Красноярске по подозрению в употреблении наркотиков, и тогда в его крови тоже нашли следы кокаина и гашиша.

В 2011 г. на песни репера NOIZE MС был наложен запрет властями Санкт-Петербурга. Прокуратура северной столицы нашла в текстах этого исполнителя «явные призывы к употреблению наркотических средств». Претензии вызвали композиции под названиями «Палево», «Давай приколемся», «Все это от плана», «Слышь, малыш». Все они были исключены из репертуара репера.

Ранее из-за продажи одежды с изображением конопляных листьев был оштрафован один из пензенских магазинов. Сумму в 400 тысяч рублей выплатил крупный отдел, располагавшийся в одном из главных гипермаркетов Пензы. Вся одежда с незаконными изображениями была конфискована.

В 2009 г. юрист из Тюмени Д. Ямщиков написал заявление в Генеральную прокуратуру России с требованием лишить лидера группы «Аквариум» Б. Гребенщикова ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени за «пропаганду наркотиков, суицида и сексуальных девиаций». Слова «Мама, в каникулы мы едем на Джамайку/ Работать над курением травы» и другие обороты вызвали у Ямщикова подозрения, но дальнейшего развития его жалоба не получила.

А житель города Оренбург В. Савинков заявил в УФАС, что наркоманию пропагандируют бренды Yves saint Laurent, Coca-Cola, Levi Strauss и «Красный Октябрь». Само название Coca-Cola, по его мнению, отсылает к кокаину. Модный дом Yves Saint Laurent распространяет духи Opium, производитель джинсовой одежды Levi Strauss & Co сделал логотипом серии Rasta лист конопли, а «Красный Октябрь» выпускает конфеты «Красный мак». Хотя обращение этого гражданина также не имело никаких последствий, можно вспомнить, что до конца 1890-х годов Coca-Cola использовала в составе напитка свежие листья коки, в связи с чем произошло несколько скандалов. После того, как газета New York Tribune опубликовала статью, в которой утверждалось, что Coca-Cola является причиной нападений чернокожих граждан на белых американцев, производители поменяли состав газировки, перестав добавлять в не свежие листья коки.

В 2011 году в Великобритании рекламный регулятор ASA запретил рекламу новых духов Belle d'Opium. В ролике снялась французская актриса Мелани Тьерри. На видео она танцует под ритмичную музыку и во время танца проводит пальцами вдоль вены от сгиба локтя до запястья. Бдительным англичанам это действо показалось прозрачным намеком на употребление опиатов. Производитель скандальных духов Yves Saint Laurent в ответ заявил, что в рекламе нового аромата подчеркивается привлекательность не наркотиков, а женщин, пользующихся маркой Belle d'Opium.

Запрет на пропаганду наркотических веществ действует не только в России. Во Франции за «подстрекательство» к употреблению наркотиков через прессу и публичные мероприятия можно получить штраф от €75 тысяч или лишиться свободы на срок до пяти лет. В Армении действует закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», который запрещает юридическим лицам распространение и публикацию информации о формах, методах, способах производства, местах приобретения, хранения и способах транспортировки наркотиков. В Японии блюстители порядка следят за исполнением закона «О контроле за марихуаной», который запрещает любую рекламу канабиса и сулит ослушавшимся штраф или исправительные работы.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"