Новости российской культуры


Дана Борисова взяла «золотой фейк»

09.11.2015 00:00
 

Фото с сайта ridus.ru

В интернете подытожили сплетни года. В списке из десяти позиций лидирует бывшая телеведущая Дана Борисова, запустившая на днях жутковатую «утку» о расстреле животных в контактом зоопарке. За ней следуют блогеры-шутники, а также российские, украинские и американские СМИ с «вбросами» самого разного характера.

 «Топ-10» «фейков» года, опубликованный в блоге Сергея Новикова, на последнее место поставил шутку из области черного юмора, опубликованную одним из американских новостных порталов. В июне текущего года журналисты, ссылаясь на Associated Press, с прискорбием сообщили о смерти 79-летнего сенатора-консерватора Джона Маккейна. Новость о том, что Маккейн умер во сне, мгновенно разошлась по всему миру. В это самое время Маккейн занимался своими рабочими делами в Сенате.  

На предпоследнее, девятое место попал смонтированный в октябре американскими специалистами по спецэффектам для кино ролик, на котором Папа Римский Франциск показывает неуместный в храме трюк: он ловко выхватывает алтарное покрывало из-под огромных канделябров и лукаво демонстрирует ее ошеломленным епископам. Оригинальное видео с возложением Папой на алтарь букета цветов тоже есть в сети.

Восьмое место присудили сирийскому госпиталю, безжалостно «уничтоженному российской авиацией». Эту новость пришлось опровергать официальным представителям правительства. Седьмое, шестое и пятое места дружно занимают «украинские фейки»: российский генерал А. Ленцов, якобы командующий ополченцами ДНР и раздающий интервью журналистам, разгром в Библиотеке украинской литературы, «запечатленный» на фотографии из Новой Зеландии, которая была сделана после землетрясения, а также новость о выгодных кредитах для Киева, которые якобы готовятся выдать китайское и германское правительство. На третьем месте, к слову, тоже находится «украинский фейк»: после новости о разбившемся в Москве вертолете в топе значится растиражированная блогерами дезинформцаия о похищении в Москве украинского музыканта Евгения Мильковского.

Но «серебро» и «золото» на конкурсе лжецов достались все-таки россиянам. На втором месте находятся неизвестные блогеры, пустившие «утку» о цензурном списке в Уральской области, из-за которого в школьных библиотеках «должны исчезнуть» даже невинные сказки вроде «Карлсона, который живет на крыше». Интересно, что «фейк» подхватили сами педагоги. Одна из учительниц распечатала «список запрещенной литературы» и, пользуясь оказией на похоронах писателя Распутина, передала его чиновникам из Москвы. Те начали проверку и выяснилось, что вместо «самодеятельности уральских цензоров» они имеют дело с сетевой провокацией.

«Золото» блогеры присудили бывшей российской телеведущей белорусского происхождения Дане Борисовой, которая стала домохозяйкой после увольнения с канала РБК. 1 ноября Дана Борисова выступила с «сенсацией»: более сотни пернатых и хвостатых обитателей контактного зоопарка на территории элитного жилищного комплекса на ул. Минская, где она проживает, были на глазах у детей и взрослых зверски уничтожены подразделением спецназа. Животных, по ее словам, расстреляли по наущению строительной компании «Мортон». Сетевые СМИ сначала растиражировали шокирующую новость, а потом начали разбираться. Оказалось, что никаких расстрелов не было вовсе, животных из зоопарка увезли в «центр передержки», а сам зверинец, построенный на незаконно захваченной территории, ликвидировали по решению Никулинского суда, удовлетворившего иск межрайонного природоохранного прокурора Москвы. Компания «Мортон», которую бывшая телеведущая обвинила в «разрушении зоопарка» и вовсе непричастна к делу. 

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"