Новости российской культуры


Запечатлеть память

18.11.2015 00:00
 

Картина Саввы Корнышева

Новая выставка художника Саввы Корнышева проходит в галерее “FotoLoft” московского художественного центра «Винзавод». Как сообщает сетевая газета Jacta, москвичам представлена серия работ, связанных темой человеческой памяти.

Савва Корнышев, художник, известный в России и США также под псевдонимом SAVVA, представил серию своих работ под названием “RULES OF MEMORY”. Это полотна, на которых в симбиозе технической и биологической образности запечатлена память, один из главных инструментов человеческого сознания. Савва Корнышев стремится передать свое видение того, как возникают и исчезают воспоминания, кодируются и расшифровываются их образы и символы. Шестнадцать работ, выполненных в технике стерео-варио, похожи на фрагменты чувственно-мыслительной "матрицы" или некие "микросхемы сознания".  

По словам искусствоведа, куратора ГЦСИ, Савва Корнышев связывает в непрерывный диалог художественные измерения визуальной культуры и координаты непосредственной реальности: "В их слоистых пространствах сталкиваются феноменальность фотографии, стратегии знаковых систем и формы световых энергий. Образность этих интегральных технологий, пульсирующих в своих внутренних процессах, превращается в особое состояние, выявляя в статичной завершенности непрерывные фазовые изменения". "Плоская компьютерная информация" на полотнах Саввы входит в резонанс с фотографическим пространством, что также позволяет погрузить зрителя в "уверенный визуально-смысловой контекст". Эксперт отмечает определенную живую иероглифичность картин Саввы: "Иероглифический текст произведений Саввы Корнышева обнаруживает парадоксальную внутреннюю рифму с классическими фотограммами, заставляя зрителя буквально пройти сквозь информационные заслонения и из зоны наблюдения перейти в пространство участия". Куратор выставки Стася Дёмина добавляет к этому, что "Савва материализует идеи с помощью сложных, многосоставных техник и приёмов, размышляя над тем, что есть реальность и память, как ее часть". Философские полотна Саввы Корнышева доступны для обозрения в залах “FotoLoft” с 13 ноября по 2 декабря.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"