Новости российской культуры


За визуализацию слова

11.12.2015 00:00
 

Фото vse42.ru

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин вручил награды экранизаторам литературных шедевров. Они победили в номинации "За вклад в развитие литературы" Национальной литературной премии "Большая книга".

Торжественная церемония состоялась в Доме Пашкова. Награду из рук главы Парламента получили Антон Златопольский, Глеб Панфилов и Владимир Хотиненко. Златопольский - генеральный продюсер, а Панфилов и Хотиненко - режиссеры фильмов "В круге первом" и "Бесы".  "Мы радуемся и тому, что в наше меняющееся время с его глобальными информационным сетями и новыми технологиями слово автора, слово художника не теряет своей ценности, своего высокого предназначения, заставляет нас думать, чувствовать, переживать, заставляет нас жить, помогает нам быть лучше, чище и добрее", - отметил Нарышкин. Председатель Госдумы подчеркнул, что эти слова в равной степени относятся и к победителям в номинации, где представлены авторы экранизаций выдающихся произведений отечественной литературы.
Среди крупных отечественных и международных литературных и кинематографических премий нет номинаций "за экранизацию классики", но есть целый ряд постоянных или временных номинаций, дипломов и наград, подразумевающих удачное воплощение киношниками романов, пьес и рассказов выдающихся писателей прошлого и современности. Так, Международный кинофестиваль короткометражных фильмов издавна награждает за лучшую экранизацию литературного произведения, а премия "Оскар" дается, в том числе, "за лучший адаптированный сценарий". В 2015 году такой "Оскар" получил фильм "Игра в имитацию", снятый по книге "Alan Turing: The Enigma" Эндрю Ходжеса.

Во Франции премия Сезар некоторое время выдавалась в номинации "за лучший адаптированный или оригинальный сценарий". С 2006 года эта номинация была разделена на две категории: за лучший оригинальный сценарий и за лучший адаптированный сценарий.

В РФ учреждена промежуточная литературно-кинематографическая премия имени Арсения и Андрея Тарковских. Ее получали Вячеслав Амирханян, Станислав Минаков, Дмитрий Сухолиткий-Собчук и другие. Иногда литпремии выдаются кинематографистам специальным решением жюри. Так, литературная премия Александра Солженицына в 2004 года была впервые присуждена не писателям, а кинематографистам — режиссеру Владимиру Бортко и артисту Евгению Миронову за создание фильма «Идиот» по одноименному роману Достоевского.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"