Новости российской культуры


Культурные обмены

03.03.2016 21:57
 

Фото moscowsteps.com

Российско-британский год языка и литературы включает в себя мероприятия, посвященные изобразительному искусству. Лондонская портретная галерея и российская Третьяковская галерея приурочили к нему обмен выставками, богатыми на шедевры.

О том, что крупнейшая выставка русского портрета стартует в Лондонской Национальной портретной галерее 17 марта 2016 года, сообщает сайт российского посольства в Соединенном Королевстве. Благодаря перекрестному году языка и литературы жители России и Великобритании смогут увидеть выставки русского и британского портрета. Лондонская галерея представит выставку портретной живописи Василия Перова, Михаила Врубеля, Ивана Крамского, Ильи Репина, Николая Ге. На выставку попадет и портрет Павла Третьякова кисти Репина. Именно этот меценат собрал и сохранил большую часть классического фонда названой в честь него российской галереи. Также англичане увидят портреты Льва Толстого, Модеста Мусоргского, Федора Достоевского, Ивана Тургенева и других людей.

Третьяковская галерея в свою очередь открывает выставку британского портрета. Портреты королевы Елизаветы Первой, Чарльза Дарвина, Оливера Кромвеля, Чарльза Диккенса и Уильяма Шекспира, написанные талантливыми британскими живописцами, станут одним из главных украшений перекрестного англо-русского года в России.

Намечено сотрудничество Третьяковской галереи и Ватиканских музеев. В текущем году начнется обмен выставками, которые непременно станут заметными событиями межмузейного сотрудничества. Директор Третьяковки Зельфира Трегулова сообщает, что уже осенью итальянские картины из собрания пинакотеки Ватиканских музеев ожидаются в Третьяковской галерее. Российская выставка в Ватикане намечена на 2017–2018 годы и, скорее всего, будет проходить в галерее Карла Великого. На нее отправятся картины русских художников XIX – начала XX века, связанные с христианскими сюжетами. Это работы Александра Иванова, Ивана Крамского, Василия Перова, Врубеля и Натальи Гончаровой. Ватикан предоставит России десять шедевров из своего золотого фонда, имеющих общемировое значение. Это картины Караваджо, Беллини, Гверчино и Перуджино.

Осуществляется и внутрироссийский обмен экспозициями. В честь 160-летия Государственной Третьяковской галереи знаменитые работы из ее коллекции впервые отправятся на Дальний Восток, в залы Приморской государственной картинной галереи. Там запланирована выставка «Городской романс», экспонирующая 67 картин и артефактов из собрания Третьяковки. Среди них - полотна Василия Тропинина, Петра Заболотского, Константина Маковского, Иллариона Прянишникова, Ивана Крамского.

Владивосток не остался в долгу. В Третьяковской галерее в Москве пройдет выставка Приморской картинной галереи: 57 живописных и графических полотен введут посетителей в творческие миры Константина Сомова, Василия Поленова, Михаила Нестерова, Виктора Борисова-Мусатова, Валентина Серова, Ивана Крамского, Василия Кандинского и других прославленных художников.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"