Новости российской культуры


Джаз металлургов

16.03.2016 04:41
 

Фото vk.com

Новый фестиваль прославленного музыканта Дениса Мацуева в городах Южного Урала собрал аншлаги, сообщает портал «Урал: факты и комментарии». Сам маэстро признался, что публика в «русской глубинке» сложнее, чем в Нью-Йорке, но именно поэтому ему так нравится гастролировать по своей обширной Родине.

V Международный музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет...» собрал 3400 южноуральских слушателей, известных и начинающих музыкантов. Насладились музыкой не только жители Челябинска, но и магнитогорцы. Последних 13 марта радовал двухчасовой концерт «Классика и Jazz», в котором вместе с Денисом Мацуевым выступили Айдар Гайнуллин (баян), Андрей Иванов (контрабас), Аркадий Шилклопер (мультиинструменталист), Александр Зингер (ударные) и Игорь Сендеров (саксофон).

Фестивальный вечер Дениса Мацуева в Челябинске сопровождался овациями. Интересно, что концерт Альфреда Шнитке для фортепиано и большого струнного оркестра прозвучал в Челябинске впервые, хотя был написан еще в конце 70-х годов ХХ века.

Кроме концертов прошли обучающие мероприятия. На встречу с Мацуевым в Челябинск приехали более 50 детей из Уфы, Кургана и других городов. Было объявлено три стипендиата, а сам Мацуев всех участников мастер-класса назвал «членами нашей семьи», которые имеют шанс стать большими артистами.

Рассказывая о своем вояже по Оренбургской области, который Мацуев совершил ранее, маэстро заметил, что посетил в том числе и такие провинциальные городки, как Бугуруслан и Бузулук. «Для меня нет никакой разницы - играть в Карнеги-холле или Бузулуке, - сказал Мацуев. - Я всегда говорю молодым пианистам - я начинал гастролировать вот здесь, а не в Нью-Йорке или Лондоне, потому что, если ты пройдешь у русской публики, тебе уже точно ничего не страшно, потому что она самая сложная».

Губернатор области Борис Дубровский, встретившийся с Мацуевым на закрытой репетиции, горячо благодарил музыканта за его визиты в регион. «Я постоянно слышу восхищенные отзывы о фестивале от южноуральских зрителей, это событие, которое действительно ждут в области», –цитирует Бориса Дубровского портал uralfact.ru. Разговаривая с главой региона, Мацуев пожелал Челябинску появления своего постоянного симфонического оркестра и нового концертного зала, поскольку имеющийся в городской филармонии может вместить максимум 550 человек. Магнитогорску же новый зал, по мнению Мацуева, не нужен, но нужны связи со специалистами из Европы, которые исправляют акустику концертных залов. Музыкант пообещал помочь в налаживании таких связей.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"