Новости российской культуры


Мультфильм из тюрьмы

13.04.2016 21:03
 

Фото УФСИН по Омской области

Заключенные ЛИУ №10 в Омске сняли пластилиновый мультфильм о космосе. До этого обитатели другой омской колонии сняли несколько короткометражных фильмов.

Мультфильм называется «Дедушкина мечта» и повествует о том, как на Землю прилетели инопланетяне, с которыми подружился главный герой мультика, дедушка. Тот же дедушка рассказывает своему внуку о космосе и о полете Юрия Гагарина. Премьерный показ был приурочен ко Дню космонавтики.

Как сообщают в УФСИН, над мультфильмом трудились трое осужденных. Они израсходовали 4 кг пластилина. Съемки шли две недели. Больше других потребовала работы над собой батальная сцена, созданная при помощи пластилина и графического редактора.

А в омской колонии №7 заключенные снимают кино. Героями одного из фильмов стали трое заключенных. По сюжету во время работы в теплице они находят чайник с джинном, который был заточен в сосуд по приговору суда. Волшебное существо обещает исполнить желания заключенных. Первый из них заказывает тазик пельменей с майонезом, второй хочет наесться роллов, а третий желает отправиться в плавание на яхте.

В январе 2016 года заключенные из той же седьмой колонии Омска сняли короткометражный фильм в стиле киножурнала «Ералаш». Фильм повествовал об игре в снежки.

Первым российским автором мультфильмов, освоившим этот вид искусства за колючей проволокой, стал Николай Тетерин, отбывающий наказание в колонии строгого режима под Кирово-Чепецком. После освобождения он планирует организовать собственную анимационную студию. Николай был осужден сразу после окончания техникума. Он получил 17 лет за особо тяжкое преступление. Используя дистанционную форму обучения, заключенный окончил Белгородскую художественную школу по специальности «рисование», а свою первую работы в формате 3D «За что сидишь, Вася?» он создал еще в 2008 году.

В 2014 в Кировградской воспитательной колонии для малолетних осужденные открыли телекомпанию «Веселые ребята». Одной из работ стал ролик, в котором веселый мишка на пути исправления бодро проходит один за другим режимы содержания заключенных. Он показывает, как можно добиться льготных условий отбывания наказания.

В прошлом году на Ставрополье прошёл региональный этап VII Всероссийского фестиваля фильмов, снятых осужденными. Среди прочего материала был показан фильм, снятый заключенным Кочубеевской колонии №2, в котором осужденный переосмысляет свою жизнь.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"