Новости российской культуры


Государыня в Крыму

17.05.2016 18:32
 

Мария Романова и С. Степашин возле бюста Николаю II, фото РИА Новости

Мария Владимировна Романова прибыла в Крым с официальным визитом и оживила дискуссию среди монархистов о том, имеет ли она право на заявленный титул «главы Императорского дома».

Как сообщил советник канцелярии Марии Владимировны в крымском регионе Владислав Пилькевич, встреча высоких гостей состоялась в павильоне официальных делегаций международного аэропорта Симферополь. Княгиня и Георгий Михайлович Романов, называющий себя «цесаревичем», пробудут на полуострове до 20 мая. Их приезд приурочен к 100-летию визита императора Николая II в Крым. 17 мая княгиня отправилась в Евпаторию, где состоится открытие мемориальной доски в память о посещении в 1916 году государем Николаем II и его семьей Караимской кенассы. Она также посетит Севастополь, Балаклаву и винзавод «Массандра».

Последний раз отпрыски Романовых посещали полуостров в 2013 году в рамках мероприятий, посвященных 400-летию дома Романовых. Тогда в Ливадийском дворце в торжественном рауте приняли участие около сорока представителей аристократических родов.

Мария Владимировна считает себя главой Императорского дома, однако, согласны с ней далеко не все представители рода. В качестве главы престолонаследницы Мария Владимировна признается рядом общественно-политических православных и монархических организаций РФ, властями Приднестровской Молдавской Республики, некоторой частью зарубежной аристократии. Официального государственного статуса Российский императорский дом в РФ не имеет. Многие монархисты указывают на то, что Мария Владимировна родилась в морганатическом браке. Великий князь Дмитрий Романович Романов, старший в роду Романовых, ныне возглавляющий организацию «Объединение членов рода Романовых», не признает притязаний Марии Владимировны.

Выступая на церемонии открытия бюста императору Николаю II, глава Императорского православного палестинского общества и сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин заявил, что развитие Крыма началось с семьи Романовых: «Все началось с семьи Романовых, с Екатерины Второй. Всем известно, кто присоединил Крым к России. Все цари очень любили Крым, все время здесь отдыхали, все лучшие дворцы и памятники культуры создали они. Я думаю, Николаю II поставили памятник не только потому, что это наша история, а потому что Евпатория и Крым должны стать жемчужиной России». Говоря об открытии бюста Николаю II в сквере имени большевика-революционера Давида Караева, Степашин подчеркнул: «Пускай будет так, это наша история. Ведь у нас идея в 2017 году – расставить все точки над "i"».

Монархический сайт Imperor, назвавший визит Марии Владимировны новым пиаром, отмечает, что журналисты зря называют Георгия «цесаревичем», а Марию Владимировну — «великой княгиней»: «На самом же деле Мария Владимировна никогда не имела возможности стать наследницей российского престола по той причине, что она является морганатическим потомком Великого князя Владимира Кирилловича. Сын Марии Владимировны Георгия является также сыном Принца Прусского Франца Вильгельма. Именно по своей отцовской линии Георгий имеет гораздо большие шансы на германский престол, чем на российский».


 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"