Новости российской культуры


Актеры и смерть

14.06.2016 21:09
 

Фото khl.ru

Актеры и смерть

Иван Артамонов: богема заложила под себя «мину замедленного действия» -  специфический образ жизни.

13 июня скончались два известных актера: 42-летний Дмитрий Мирон и 47-летний Алексей Дайнеко. Также в Петербурге умер автор музыки многих российских кинокартин Олег Каравайчук, которому было 89 лет.

Советский и российский композитор и пианист Олег Каравайчук известен эксцентричным поведением, виртуозным исполнением музыки и своими удивительными импровизациями. Он работал в кино с 1953 года, создал музыку для фильмов "Мама вышла замуж", "Монолог", "Город мастеров" и другие. Иногда Каравайчук выступал с наволочкой на голове, чтобы не видеть публику и "сосредоточиться на чистых нотах", иногда музицировал лежа на рояле или стоя на коленях.

13 июня 2016 года скончались также актеры Дмитрий Мирон и Алексей Дайнеко. О смерти Дайнеко сообщила его жена Елена Логацкая.«Сегодня не стало Алеши... Не хочу в это верить, не могу в это верить», — написала она на своей странице в Facebook. Алексей Дайнеко родился 5 июня 1970 года, в 1993 году актер окончил ГИТИС, затем работал в Центральном академическом театре Российской армии, был ведущим программы «Планета связи» на канале ТВЦ, снялся десятках сериалов и фильмов, включая «Дальнобойщики-3», «Любовь и прочие глупости», «Что сказал покойник» и «Кафе «Клубничка».

Театральный актер Дмитрий Мирон, трудившийся в продюсерском центре Ирины Апексимовой, скончался на 42-м году жизни. Сама Апексимова сообщила, что он умер в Алма-Ате в больнице. Дмитрий Мирон родился в Белоруссии, учился в школе-студии при гильдии киноактеров Белоруссии под руководством Владимира Гостюхина. В 1994 году он прибыл в Москву и поступил в РАТИ в актерскую мастерскую Владимира Левертова. С 2002 года работал с Апексимовой в разных постановках, а также играл в фильмах, среди которых сериалы "Маросейка, 12", "След", "Барвиха-2", картины "Гарпастум", "Прощание в июне" и другие.

Неделей ранее Андре Фуэнтеса, 40-летний танцор и хореограф, был найден мертвым в собственной квартире. Фуэнтес обучал искусству танца Майкла Джексона, Бейонсе, Бритни Спирс, Мадонну. А в мае в Санкт-Петербурге в возрасте 45 лет скончался известный российский дирижер Святослва Лютер. Музыкант был найден повешенным в своей квартире. Вероятнее всего, он совершил самоубийство.

 

"Те, кому сейчас 40 лет и выше - это поколение, в полной мере столкнувшееся с "прелестями свободы" в 80-х-90-х годах. В мире искусства известны периоды "коротких жизней" после бурных событий в общественных жизнях, разного рода психоделических, сексуальных революций", - замечает историк культуры Иван Артамонов. Если на Западе, по его словам, "мину замедленного действия богема закладывала под себя в 60-е годы, но в России во время разложения и развала СССР": "Они начали много пить, в моду вошли наркотики, а асоциальное поведение и вред здоровью стали частью богемного образа жизни, едва ли не культом". "Жертвы этого культа могли давно исцелиться от своих пагубных пристрастий, но критический вред здоровью они уже нанесли, и это сократило продолжительность жизни", - говорит Артамонов.

 Ранее эксперты назвали наркотики и алкоголь причиной 40% ранних смертей в артистической среде. В период с 1965 г. по 2005 г. более сотни голливудских актеров умерли, дожив в среднем только до 42 лет, еще столько же ушли из жизни за это время в Европе в возрасте около 35 лет. Журнал "Проблемы эпидемиологии и общественного здоровья" утверждал, что особенно проблема наркотиков актуальна в рок-н-рольной среде, где зелья убивают до четверти музыкантов. Другими причинами ранней смертности назывались алкоголь, суицид, курение и криминальные опасности, спровоцированные разгульным образом жизни.

Редактор музыкального журнала NME Пол Стокс полагает, что критический рубеж в 40 лет в богемной среде связан с психологией: большинство исполнителей, актеров, музыкантов и певцов "стараются завоевать мир в первые годы своей сценической карьеры, бросают на это все свои силы, и в итоге происходит неминуемый слом". Другой опасностью он назвал "идеализированный образ личности, постоянно живущей на грани психического срыва и помутнения рассудка".

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"